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Minha opinião sobre “A redenção da gordura

26/06/2012

Minha opinião sobre "A redenção da gordura

A ciência da nutrição passou por uma reviravolta sem precedentes ao afrouxar as restrições ao consumo de gorduras vinda de queijos, carnes e manteiga - antes tidos como vilões. Poucas questões na medicina foram unanimidade por tanto tempo quanto o impacto das gorduras sobre a saúde. Na década de 50 foram estabelecidos dois dos principais dogmas da ciência da nutrição:

1) a gordura saturada - encontrada na carne vermelha, manteiga, chocolate, queijos e outra delícias calóricas - faz mal ao coração.
2) a gordura insaturada - abundante em óleos vegetais como azeite de oliva, canola, peixes e castanhas - proteje as artérias cardíacas.
Por isso, até recentemente, o máximo preconizado de gordurada saturada era de até 7% do total de calorias ingeridas diariamente porém, este valor foi reajustado para até 10% ou seja, 200 calorias provenientes de gordura saturada por dia para uma pessoa cuja dieta seja de 2.000kcal...

Mas, a novidade toda está aqui: Estudos recentes, afirmam que, em quantidades ideais (no máximo 10% em!) a gordura saturada pode ser essencial para o bom funcionamento do organismo isso porque ela integra as membranas celulares e participa do armazenamento das vitaminas A, D, E e K porém, em excesso, provoca o acúmulo de colesterol ruim - o LDL - nos vasos sanguineos.

Minha opnião? Se o excesso continua causando mal à saude, e o limite máximo aumentou apenas 3%... porque afrouxar as rédeas da dieta? Vocês não concordam que errar o consumo de gordura saturada para mais é muito mais fácil do que conseguir aumentar apenas 3% do consumo...? Não estamos falando para cortar radicalmente a gordura animal da dieta... mas porque não manter a ingestão de fontes como carnes magras, chocolate meio amargo e queijos magros? Esses alimentos não são isentos de gordura, apenas apresentam uma quantidade menor do que uma picanha, um tabelete de chocolate branco e um parmesão, por exemplo... mas, vamos adiante! rsrs

Para vocês entenderem melhor, o que são as gorduras? Elas são um amontoado de moléculas constituídas sobretudo por átomos de carbono e hidrogênio. O que difere uma das outras é, basicamente, a proporção entre os dois. Quanto mais hidrogênio, mais danosa será essa gordura. Esses átomos de hidrogênio fazem com que a molécula de gordura se solidifique e adquira um formato uniforme. Essa característica facilita a sua ligação ao LDL (colesterol ruim) no fígado e assim, quando esse LDL cai na corrente sanguinea, carrega um grande volume de gordura saturada, lesionando então a parede das artérias!

Entre as saturadas, existem aquelas com mais ou menos átomos de hidrogênio por isso, dividiram em 4 tipos de gorduras saturadas, de acordo com o seu grau de "periculosidade" !
1) Gordura do Óleo de Coco (Laurica) - a mais perigosa, quando ingerida em abundância. Como o consumo do óleo de coco virou moda, deixo aqui um alerta... em vez de uma silhueta mais enxuta, há o risco de conquistar artérias entupidas! O consumo de 5% além do limite recomendado pode elevar os níveis de colesterol ruim em 10mg por dL o que significa, aumentar em 6% o risco de uma pessoa saudável, sofrer infarto! Mais uma vez... o bom senso é tudo! Por isso não podemos consumir nenhum "alimento da moda" sem critério... o óleo de coco pode ser sim, uma alternativa para ajudar a perder peso, por ser automaticamente metabolizado mas, em excesso, faz bastante mal!

2) Leite e derivados (Miristica) - por isso é importante sempre escolher por laticínios magros! A gordura desses alimentos em excesso, fará mal para o sistema circulatório porém, o cálcio, abundante nesse grupo alimentar, é mais do que essencial para o funcionamento do organismo, para a formação e manutenção dos ossos e, além de tudo, favorece a não multiplicação das células de gordura... por isso, nada de excluir os laticínios, em!

3) Carne Animal (Palmitico) - como disse lá em cima... não devemos excluir fontes de proteína animal, apenas tomar cuidado com os excessos... prefira sempre carnes magras como filé mignon, alcatra, coxão duro, patinho... e claro, frango, peru e lombo sem capa de gordura!

4) A boazinha entre as gorduras saturadas é a que vem do cacau, isso porque em vez de se ligar ao colesterol ruim no fígado, ela é convertida em um tipo de gordura insaturada, a famosa gordura do bem! "Caso o chocolate fosse feito só de cacau, ele seria um dos alimentos mais saudáveis para se consumir" diz a nutricionista Ana Maria Lottenberg mas... o doce, como conhecemos, é feito basicamente de açúcar e leite, o que nos obriga a consumir com moderação.

Portanto, minhas CONSIDERAÇÕES FINAIS continuam sendo:
1) Bom senso é tudo.
2) Não são 3% de gordura que vc vai consumir a mais que vai te deixar mais feliz...
3) É muito mais errar para cima... por isso, sugiro não mudar seus hábitos alimentares, continuar focando em fontes de gordura boa como oleaginosas, óleos vegetais e peixes mas, caso você se pegar querendo muito abocanhar um queijo, uma picanha ou quem sabe um chocolate... não se sinta culpado. Afinal, esses 3% servem para esses deslizes, não? rsrs

CURIOSIDADE
Um dado bastante interessante que temos notado, é que, talvez por tanto medo que a mídia colocou em nós, o consumo de gorduras diminuiu nos últimos anos, enquanto que o consumo de carboidratos simples (pães, massas e açúcares refinados) aumentou demais! No Brasil, 57% do total de calorias ingeridas no dia, são provenientes de carboidratos simples!! Como sabemos, são caracterizados pela falta de fibras e fartura de açúcar... esse índice está 2 pontos acima do recomendado o que representa 2 kgs a mais ao final de um ano! Por isso, vamos ficar atentos, balancear o máximo possível a nossa dieta pois, o número de obesos triplicou nos últimos anos e hoje, 15% dos brasileiros já são obesos! Vamos fugir destas estatísticas! Vamos lutar por uma saúde melhor, e de quebra, ainda conquistar uma silhueta mais enxuta, esbelta e com muito mais saúde e energia!!

Fonte: Veja.com

Imagem: fazerparaacontecer